Обзор клавиатуры gigabyte Aivia k8100

Обзор клавиатуры Gigabyte K8100

Сегодня открою новую рубрику, и имя ей «обзоры». А первым подопытным кроликом, будет игровая клавиатура Gigabyte Aivia K8100.

Начать обзор хотелось бы с предыстории о выборе данной клавиатуры. Когда я случайно залил свою старую клавиатуру чаем, думал обошлось. Разобрал, просушил и нормально работала. Затем на следующий день по нажатию на клавишу shift, происходило отключение системы. А при нажатии на L, переход в спящий режим. Я вновь разобрал и ещё тщательней протёр и просушил. Но веселье только начиналось. Затем при нажатии на циферку 2, нажималось сразу 2 клавиши — «20», и таких примеров очень много. Было забавно, но через 5 минут, когда я пытался что-нибудь написать, начинало бесить… И вот я пришёл к решению о выборе новой клавиатуры.

Хотелось  выбрать клавиатуру с подсветкой и с мультимедийными клавишами. Смотрел на Logitech Illuminated, но не нравилась раскладка и цена. Смотрел на razer, но особого удовольствия они мне тоже не приносили. И вот случайно наткнулся на Avia K8100. Т.к. gigabyte особо не выделялась на рынке перефирийных устройств и вот они начали выпускать девайсы под маркой Avia. Давайте же перейдём к обозрению заявки от gigabyte, на лучшую игровую клавиатуру.

Упаковка

За что люблю упаковки премиум девайсов, так за их продуманность и качество.

Коробка, в которой была клавиатура, была огромной. 52 на 35 см.  На передней части красуется лого золотое Avia с голограммой, которую сразу и не увидел.

Открываем упаковку и видим:

На верхней части упаковки располагается диск с драйверами, дополнительные wasd клавиши и довольная удобная штучка для извлечения клавиш.

Клавиатура

Клавиши прорезиненные, но большой минус, что на них нет русских букв. Но для геймеров и людей, которые не первый день видят qwerty расскладу, это не беда.

Вынимаем из упаковки саму клавиатуру и вот она:

Пока вытаскивал, заметил на сколько она велика в весе.  Дизайн похож на Lamborghini, либо на реактивный самолёт :).

Так же радует, что провод в тканевой основе, чтобы не путался. Так же он очень жёсткий.

Позолоченный штекер для подключения по usb. У большинства геймерских девайсов, он позолоченный.

Так же порадовал короб (или желоб, кому как нравится) на задней стороне клавиатуру, для проведение через него провода.

На задней стенке присутствуют «ножки» для более удобного использования клавиатуру.

В комплектацию так же входит  силиконовый протектор. Для защиты клавиатуры от крошек, пыли, воды, ну и просто чтобы не стирать клавиши. Теперь когда ем за компом, накладываю её  на клавиши 😀 .

На диске с драйверами чётко видно рисунок, который изображён на упаковке в виде голограммы.

Подсветка

Когда подключил клавиатуру у компу, то сразу же загорелась кнопка mode в левом верхнем углу клавиатуры.

Как выяснилось, она отвечает за режими при работе с макросами. Каждый режим имеет свой цвет. Красный, зелёный, синий, розовый, голубой.

Минут 5 не мог найти кнопку включения подсветки. Уже думал она ПО включается, но выяснилось, что на боковой части, рядом с usb входом есть кнопка включения. Кстати с левой и правой боковой части, имеются usb 2.0 входы. Но когда выключил свет, увидел всю прелесть подсветки.

В темноте отлично видно все клавиши, так что теперь можно не бояться появления кракозябр, когда печатаешь ночью.

Присутствует регулятор громкости, но выполнен он в качестве сенсорной панели. 6 стрелочек, чтобы увеличить громкость нужно провести слева на право пальцем, но громкость увеличивается лишь на 10% (убавляется тоже). Только сегодня заметил, что если зажать крайнюю стрелочку, можно плавно увести звук, либо вывести.  И есть так же сенсорная клавиша выключения звука.  Когда проводишь пальцем по панели, то загораются световые индикаторы над светодиодами отвечающие за num lock, caps lock и scroll lock.

Итоги

Gigabyte достойно справились со своей задачей сделать игровую клавиатуру. Даже учитывая, что это их первая работа в этой области.

Плюсы:

  • Уникальынй дизайн
  • Вес (клавиатура не ездит по столу, уверено стоит на своём месте)
  • Провод
  • Подставка под запястья
  • Наличие подсветки с возможностью отключения
  • Наличие в поставке протектора, доп. клавиш и штуки для удаления клавиш
  • Стандартная расскладка
  • Сенсорная панель управления громкостью
  • Наличие 5 режимов в каждом из которых можно назначить на каждую из 5 клавиш определённую функцию (всего запоминает более 100 комбинаций)
  • USB 2.0 по бокам
  • Подключение через USB 2.0
  • Качественное ПО
  • Держит одновременное нажатие 20 клавиш
  • У каждой клавиши свой вес
  • Очень тихое и плавное нажатие (практически как ноутбучные клавиатуры)

Минусы:

  • Отсутствие русских букв на доп. клавишах
  • Немного маркое матовое покрытие
  • На раскладке все клавиши написаны с маленькой буквы (delete, caps lock и т.д)
  • Подсветка только одним цветом
  • В россию не поставляют клавиатуры других цветов (хотя за бугром продают красные, жёлтые, зелёные, белые, серые варианты)

Цену девайса не хотел относить ни к + ни к -, но купил я её за 2099 рублей в долбаном DNS’е. Если бы не у них покупал, то обошлась бы на 600 рублей дешевле. Но её нет даже на поставках в РФ. Поэтому пришлось взять в dns. Если же она сломается через месяц, даже не удивлюсь, схожу заберу обратно деньги и надеюсь тогда уже завезут клавиатуры в РФ.

Клавиатура стоит своих 50$ по функционалу соответствует и razer и logitech и стоит дешевле.

Прощайте старый клавиатуры, царствуй на столе Aivia k8100!


Следующей целью для меня стоит мышь Gigabyte M8600, чтобы собрать полный комплект.

А каково Ваше мнение по поводу данной клавиатуры? И хотели бы Вы её приобрести?