Студень

Мнение блогеров о высшем образовании

Кончилось лето и кому-то пришлось думать о необходимости высшего образования. А если быть точнее, то все, бывшие одиннадцатиклассники ринулись подавать документы в ВУЗы страны. Я же ещё с класса 9 думал о надобности вышки. Но в этом посте, я решил узнать мнение у именитых блогеров по поводу высшего образования.

Для начала список вопросов, которые были заданны блогерам:

  1. Заканчивал ли ВУЗ (если да, то какой)?
  2. Пригодился ли диплом и полученные знания в дальнейшем?
  3. Необходима ли высшее образование для работы в IT?
  4. Если бы была возможность вернуться назад, то пошёл бы вновь в ВУЗ?

wildo Wildo.ru (Вадим Сахник)

  1. Закончил КНЛУ. Отмучался на экономическом факультете лингвистического университета, как бы парадоксально это не звучало.
  2. Полный бесполезняк и фигня. Лежит диплом на полке. Или даже не на полке, уже и не помню где.
  3. Если только ты десктопный кодер.
  4. Если только в другой и заграницу.

terehoffTerehoff.com (Алексей Терехов)

  1. Заканчивал рязанский государственный радиотехнический университет РГРТУ, потом поступил в аспирантуру, закончил и защитил кандидатскую.
  2. Пригодился — в ВУЗе научили учиться.
  3. Желательно крайне, но необязательно, примеров хватает.
  4. Однозначно, студенческие годы были очень интересные и познавательные.

sprytSpryt.ru (Гиацинтов Андрей)

  1. Нет
  2. Нет
  3. Нет
  4. Нет 🙂
Если быть точнее, то два раза поступал и два раза отчислили с первого курса. Полезных знаний для IT не дает, разве что суровым программистам будет полезно.

Shelvin.ru (Сергей Шелвин)

  1. Нет
  2. Нет
  3. Нет
  4. Нет

backsparkBackSpark.net (Вадим Курило)

  1. Да, ВУЗ заканчивал. Называется Киевская академия международной экономики и международных отношений. Специальность была международная экономика. По специальности ни дня не проработал и ничуть об этом не жалею. Вообще образование у нас это больная тема. Оно все устаревшее и не готовит к реальной жизни. У меня знакомая, которая заканчивала мою кафедру сейчас работает секретарем с зарплатой в 3 раза меньше средней по Киеву. И это при том, что закончила академию она с красным дипломом! Зачем нужно такое образование?
  2. Вот, соответственно, диплом мне не пригодился ни капли. Вообще за последние 2 года обучения в ВУЗе я побывал там от силы 2 месяца (это если суммировать все дни за 4-5 курс). Что помогло — это не знания предмета и правил, а беседы с преподами, которые действительно хотят что-то рассказать студентам, а не просто пересказать книгу 86-го года и проверить тетрадку.
  3. Сейчас средний возраст специалиста в IT отрасли настолько низок, что половина прогеров еще даже не закончило институт, тем не менее их уже переманивают гиганты по типу Фейсбука или Гугла. Работодатель не настолько глуп, чтобы тупо смотреть на отметки в ВУЗе. Более приоритетным является портфолио. Тем не менее это не говорит о том, что сертификация и наличия диплома не нужны. Просто также, как есть говно-сайты, есть говно-дипломы, которые никому не нужны. Но и есть дипломы на подобии MIT, которые находятся совсем в другом ранге
  4. Пошел бы, только в другой ВУЗ и по другой специальности. Очень жалею, что не знаю программирования.

seoinsoulSeoInSoul.ru (Илья Русаков)

  1. Да, заканчивал Владимирский государственный университет по специальности информационные системы и технологии.
  2. Мне не очень пригодилось. Так, лишь некоторые моменты и азы в программировании, в алгоритмах, в управлении в сфере ИТ, которые без проблем можно познать самостоятельно
  3. Если под IT ты понимаешь, как и есть, информационные технологии — тогда безусловно.
  4. На тот момент — пошел бы. Был еще детский, не было конкретных целей и жизненных приоритетов, а ВУЗ помог это все сформировать. Да и в SEO я попал через универ, так что определенно — да!

Tods-blog.com.ua (Александр Тодосийчук )

  1. Закончил киевский политех НТУУ КПИ или хз как он теперь называется.
  2. Институт в каком-то понимании бесценный опыт, скажем, некий этап, который интересно и, возможно, нужно пройти, но из всех 5,5 лет обучения большая часть это пустая трата времени. Знания в компьютерных технологиях устаревают чуть ли не каждые два года, мы же учились по очень «древним конспектам». Кое-что интересное все же было, но очень малая часть (не более 5%) от общей программы.
  3. IT достаточно обширная сфера, возможно, для некоторых ее направлений образование и было бы полезно, но что касается, скажем, программирования, то нет – здесь можно было обойтись без высшего образования. При обучении много «общего», теории и не совсем нужных предметов. Если говорить о вебмастерах, которые зарабатывают в интернете, то тут вообще не нужно обучение в вузе.
  4. Если бы я знал, чем буду заниматься сейчас, то не пошел бы. Сегодня сделать выбор, по-моему, еще более просто – многие со школы увлекаются компами, блогами, программированием, знают, где и как можно заработать. С компом я, в принципе, всегда был на ты, но тогда не было такого количества возможностей заработать в сети или они были доступным малому числу пользователей. Сейчас, в общем, бы точно не поступал никуда, за 5,5 лет можно куда большему научиться и самому.

sidashSidash.ru (Дмитрий Сидаш)

  1. Да, Донбасскую Государственную Машиностроительную Академию в г.Краматорск
  2. Специальность у меня ИТ, она довольно таки популярна в нынешнее время. Но… честно говоря нас толком ничему не научили полезного, которое бы пригодилось бы в жизни.. базы данных, базы данных, базы данных — скукотища!
  3. Высшее образование естественно нужно. Некоторые блоггеры бросают ВУЗы в надежде на то, что начнут зарабатывать в интернете деньги. Но, суровая реальность такова, что без высшего образования сейчас никуда.
  4. Пошел бы, потому что в нем я встретил свою вторую половинку))))

globatorShakin.ru (Михаил Шакин)

  1. По первому образованию я учитель географии и биологии, заканчивал университет в своем сибирском городе. Потом еще захотелось получить второе образование, и в итоге закончил президентскую программу по специальности маркетолог.
  2. После универа я год работал учителем в школе, правда, преподавал не географию и биологию, а английский язык. В целом многие знания пригодились в той или иной степени. Даже просто общаясь с иностранцами, можно назвать реки, моря, горы, столицу, города в их стране, и это замечательно располагает людей. Особенно пригодился английский, я его учил в школе с языковым уклоном.
  3. Думаю, высшее образование обязательно для любого современного человека. Это как тренировочный курс для мозга. Экзамены и учеба, особенно по сложным дисциплинам — как подготовка к дальнейшей жизни, которая готовит человека к преодолению проблем.
  4. Да, конечно. Пошел бы именно на географию и биологию, так как из всех предметов в школе они мне больше всего нравились.

sosnovskijSosnovskij.ru (Сергей Сосновский)

  1. Да. Волгоградский Государственный Университет.
  2. Диплом нет, некоторые знания — да.
  3. По сути нет. В принципе практически всему можно научиться самому. Хотя, возможно, и есть некоторые направления, без ВУЗа в которых не обойтись.
  4. Да. ВУЗ — это не только учеба. Это знакомство с новыми людьми, переход на новый уровень, решение уже не совсем детских проблем.

От себя добавлю, что сейчас я учусь в АлтГУ на Математическом факультете по направлению: прикладная математика и информатика. Была бы моя воля, я бы не поступал и занимался саморазвитием, но родители и прочие родственники настояли и я был вынужден поступать. Весь предыдущий год, а именно 11 класс, я не учился совсем, но сдал ЕГЭ и прошёл со своими низкими баллами на бюджет. Но прошёл только потому, что конкурса на это направление совсем не было и у нас все кто подавали, все прошли на бюджет. Сейчас на парах я сижу и чувствую себя полным дауном, ибо математика — совсем не моё. Радует только предмет: «Языки программирования». В остальном же всё довольно грустно. Желания учиться совсем нет, поэтому буду ждать, первую сессию и посмотрим, выгонят меня или нет.

З.Ы. Данный пост был частично написан на парах истории и мат. анализа. 🙂