Как я судился с военкоматом

Мне приходит судебное извещение и я, если честно, заочковал. Оказалось, что зря.

Побежал на почту, чтобы получить это судебное уведомление и посмотреть, что же там мне ответили. Забрал и пошёл на остановку. Параллельно открывая письмо. В нём увидел дату и начал звонить юристке, чтобы сообщить столько приятные новости, что дело пошло в производство и назначена дата на предварительное судебное заседание. Она сказала, что нужно заехать к ним в офис и расписаться в заявлении, что она может представлять мои интересы в суде.

На следующий день мне приходит ещё одно извещение и я опять иду на почту, чтобы получить судебное уведомление. Правда в этот раз я не понимал, какое ещё, ведь вчера я уже одно получил. Там была другая дата и время и только сейчас я смотрю и понимаю, что первое письмо было не мне. Ну то есть мне, но суд, видимо, накосячил и хотел меня позвать на иск о сохранении перепланировки.

Проходит первое заседание без меня, как и полагалось. Приезжаю в призыванет, чтобы узнать, как прошло. Юристка начинает рассказывать про то, что представитель от военкомата в суде не могла ничего противопоставить и всё в таком духе. В общем, всё хорошо и нужно ждать второго заседания, где уже скажут, кто прав и кто виноват.

До суда остаётся один день, на часах 21:00, я спокойно сижу в офисе и смотрю видео с котиками, как вдруг раздаётся звонок. Это была юристка, она мне говорит, что завтра на суд не сможет прийти и я сам должен буду представлять свои интересы. Сказать, что я охерел, ничего не сказать. Ситуация была такая, что ей нужно было в другой суд на более важное дело в котором без неё никак. А у меня якобы всё просто и уже решено, нужно будет просто прийти и суд будет на моей стороне. Положил я трубку и это была отправная точка моего нарастающего волнения.

Про суды знал только то, что ничего, я начал гуглить. Как проходят процессы, что одеть, какие правила. Потому что основные познания были из забугорных фильмов и представляя суд, прежде всего в голове у меня возникает картина из фильма «Лжец, лжец» с Джимом Керри. В итоге вечер у меня был напряжённый. Нужно было быть в суде в 8:00. Я предположил, что нужно встать в 6 утра, собраться и в 7:00 выйти из дома. Но мысль о том, что я очень люблю поспать и частенько могу проебать необходимое время, а в этот раз этого делать ой как не хотелось, всё же суд. И вот волнение даёт о себе знать и я не могу уснуть. На часах 5 утра и я просто смотрю, как время медленно течёт.

В итоге поспав пару часов я отправился к зданию суда. Договорились с юристкой, встретится у входа, чтобы она передала мне все необходимые бумаги и рассказала что, да как. Пришлось её подождать, распинывая при этом наваливший снег на крыльце. Она подошла и мы пошли к нужному кабинету. Она передала мне всю макулатуру, сказала, что куда и кому передать и я сидел и ждал у кабинета судью. Чуть позже подошла представительница от военкомата. Она явно была не в настроении. Затем подошла девушка и открыла кабинет. Это оказался обычный кабинет, но с тумбой для судьи. Хотелось же огромный зал суда, как из фильма, но нет, это же обычное гражданское дело. Я сел подальше, а прям передо мной села юристка от военкомата. Я подумал, что неплохо будет записать весь процесс на камеру. Благо gopro с собой всегда таскаю, но подумал что перебор и решил просто достать её и поставить на запись, чтобы просто записывался звук. Мои действия увидела военкоматчица и сказала, чтобы я убрал диктофон т.к. я не уведомил суд об этом. Ну я просто как и хотел, поставил на запись и кинул в портфель. Ещё поставил на телефоне запись и положил рядом с собой (Mama ama criminal). Заходит судья и стандартная фраза «Встать, суд идёт». Начинается официальная часть с повесткой дня. В целом озвучил мои требования и подобные вещи. И приступаем к прениям.

Обратились к военкоматчице, она передала документ по которому военкомат отменил решение о моей годности за день до первого заседания суда. Судья обращается ко мне, мол у меня ещё претензии есть к военкомату. И тут я начинаю тупить с судьёй:

— У истца есть ещё претензии?

— Да, меня не предупредили о том, что меня признали негодным.

— Вы понимаете что сейчас произошло?

— Да, но почему мне не сказали о том, что я больше негоден?

— Вас за что отчислили?

— Ходить перестал и соответственно неуспеваемость.

— Понятно. Суд удаляется для принятие решения.

В общем из-за того, что я начал жёстко тупить, судья решил удостовериться в том, что я, очевидно, тупой и спросил про универ, на что получил подтверждение своей теории.

Судья ушёл, а клоуны остались, и нам пришлось ждать, пока они вынесут решение. Юристка сказала, что это 1-2 часа, но через 30 минут, он возвращается и выносит своё решение. Решение выносится не в мою пользу, т.е. мне отказывают в моём требовании, но на основании того, что требование уже удовлетворенно военкоматом задним числом.

Выходим из зала суда и юристка от военкомата у меня спрашивает:

— Ты понял, что произошло? Что мы решение о твоей годности отозвали.

— Да.

— И мы на тебя уголовное дело заводим.

— По поводу?

— По поводу того, что ты по повесткам не ходил. Поэтому ожидай.

И тут я немного занервничал. Но на следующий день поехал к юристке в призыванет и рассказываю, как всё прошло. Оказывается, можно было даже снимать, весь судебный процесс, потому что на первом заседании было ходатайство на аудио и видеосъёмку, на что военкомат согласился. Ну и в итоге получили, что хотели. Но меня волновал вопрос сейчас не столько о том, пойду я в армию или нет, а о том, что за уголовное дело мне светит?

Почитать предыдущие части.

  1. Как меня в армию забирали
  2. Как я не хотел в армию
  3. Как я в суд на военкомат подавал
  4. Как я судился с военкоматом
  5. Как меня в тюрьму сажали
  6. Как меня в тюрьму сажали опять
  7. Как меня больным не считали
  8. Как я военный билет получал