Как меня в тюрьму сажали

Закончился суд с военкоматом, как они пригрозили мне тем, что хотят завести на меня уголовное дело.

Запахло жаренным

Находился в свободном плавании, так как в этот призыв меня уже не заберут. Ведь моё решение суда вступало в силу, лишь спустя месяц, после оглашения результата, по той причине, что я мог его всё это время ещё обжаловать. А пока решение суда не вступило в силу, значит, идёт судебное разбирательство и по закону никакие призывные мероприятия по отношению призывника не совершаются. Но в какой-то из дней, я сижу в офисе и мне позвонила мама. Сказала, что тут пришли к ней на работу и хотят, мне передать повестку, чтобы я пришёл в следственный отдел и дал показания.

Раб следователя

Забавная история вышла с тем, что к маме на работу пришёл помощник следователя. Как началось веселье с военкоматом, то я перестал отвечать на звонки с неопределившихся номеров. И где-то в течение недели мне названивал один и тот же номер, а я то не брал, то просто сбрасывал. Оказалось, что это был этот самый помощник следователя. По-хорошему, они должны отправлять повестку почтой и как они говорили, они, так и сделали, но я никакой повести не получал, хоть и заглядываю в почтовый ящик частенько. И вот когда они поняли, что я игнорирую письменную повестку (которую не получал), не отвечаю на звонки, они ринулись ко мне домой. Но в тот день, дома никого не было и он направился на работу к моей матери. Правда, мы до сих пор не знаем, как он узнал, где она работает, но, судя по всему, сказал кто-то из соседей. Мама работает в сбере и он зашёл в отделение, спросил у одного из сотрудников, как может её найти. Подошёл, уточнил, кем я ей прихожусь и просил расписаться в повестке, которая должна была быть вручена мне. Но она делать этого не стала. Помощник попросил написать что-то другое, просто на чистом листке бумаги, но тут она тоже отказала в его просьбе. И он позвонил своему следователю и передал трубку маме. Она объяснила ситуацию и следователь начал извиняться за своего помощника, ведь он неправ и попросил сообщить мне, чтобы я пришёл на следующий день к ним.

А где следователь?

На следующий день, я отправился к ним в указанное время, но приехал пораньше, чтобы не опоздать, а получилось приехать на 30 минут раньше. Подхожу, а в кабинете никого. Охранник сказал, что сейчас должен кто-то подойти. Подошёл вчерашний герой — помощник следователя. Сказал, что сейчас должен подъехать сам следователь Мерклингер, к которому мне и назначено. Но по прошествии 30 минут он не появился. Помощник начал звонить ему и говорить, что я пришёл сам и ожидаю его, на и тот сказал, что задерживается. У него было какое-то дело, видимо, что-то важнее злостного уклониста. Помощник открыл кабинет, где мы с ним стали ждать товарища следователя. Чтобы не было скучно, помощник уточнял у меня различные моменты из дела. Почему я трубки не беру, зачем уклоняюсь, где учился и всё в таком духе. А время шло и попытки дозвониться до следователя оставались лишь попытками, он просто перестал брать трубку, а потом выключил телефон. А я уже находился в здании следственного отдела уже 2 часа и всё в пустую. За всё это время несколько раз заглядывал в кабинет другой следователь и интересовался, кто я и где Мерклингер. Затем, когда уже шёл 3-ий час, он решил сам, взять с меня показания. Вроде уже начали, но ему вдруг нужно было уйти по своим делам и телефон Мерклингера заработал. Помощник позвонил и спросил, что со мной делать, решили меня отпустить до завтрашнего дня. Ещё договорились, что он мне позвонит и скажет, ехать или опять подождать, чтобы не было, как сегодня.

На следующий день он мне позвонил и сказал, что не нужно ехать, у следователя опять какие-то дела. В итоге сказали, чтобы я приезжал 30 декабря. Как раз пока я сидел у следователя, начали звонить из военкомата и попросили прийти тоже 30 числа, чтобы я в чём-то расписался. Ну я подумал, что теперь то бояться нечего.

Забывчивый Саблин

30 декабря поехал вначале в военкомат, узнать, что они от меня хотят. Прихожу и ведут к моему любимчику — Саблину. Он очередной раз начинает что-то говорить про то, что я не хожу по повесткам и что меня посадят, а потом я пойду в армию. Я всеми силами ему поддакиваю, чтобы скорее уйти, ведь нужно ещё к следователю успеть. И тут они начинают выписывать мне повестку на апрель и сразу направления на общие анализы (с которыми они тогда накосячили), я говорю о том, что не буду подписывать, ссылаясь на то, что решение суда ещё не вступило в силу и он включает дурака. Спрашивает, про какой суд идёт речь. Я ему пытаюсь напомнить, он звонит секретарю и узнаёт, был ли какой-нибудь иск от меня, на что получает отрицательный ответ. Говорю ему о том, что иск закончился не в мою пользу и я могу его ещё оспорить, как тут он начинает мне взрывать мозг говоря фразу «Ну видишь, суд ты не выиграл, поэтому о чём речь?». А то, что они решение о моей годности затёрли он, видимо, забыл  и что я этого и хотел. В общем, подписываю чёртову повестку и еду в следственный отдел.

Участковый, но не Безруков

Нужно немного уйти от темы и рассказать о том, что делает военкомат, если ты не ходишь по их повесткам. Они направляют запрос на установление месторасположения призывника уклониста в МВД по месту проживания (т.е. участковому). Он приходит домой и вручает повестку. Но меня застать дома не получается, а телефона моего, видимо, нет (да я бы и всё равно его не брал). Как-то возвращаясь домой, обнаруживаю на входной двери записку, мол был участковый и нужно, чтобы я ему позвонил на мобильник. К слову, у моего участкового фамилия Пукин. Вот я ему позвонил и он попросил меня подойти к нему на опорный пункт (место, где обитают участковые). Первый раз я подошёл, а Пукина не было, но был другой и он спросил меня: «Уклонист?». Ну я ответил: «И да, и нет» и попросил подождать моего участкового, мол сейчас подойдёт. Так и случилось. Мой участковый довольно забавный мужик, с которым приятно было поговорить. Выписал мне повестку и я пошёл. Затем спустя где-то месяц, опять записка на двери. Я звоню и спрашиваю:

— Что опять повестка?

— Да, приходи, распишешься.

Прихожу и он меня спрашивает:

— Ты хоть по ним ходишь?

— Да, но как нужно что-то от них.

— Когда в следующий раз пойдёшь?

— 30 ноября.

— Ну тогда так и напишем, что повестка на 30 ноября.

— А что не ходишь по ним?

— Сужусь с ними, что годным меня признали.

— Ясно. Позвони, как дело закончится, расскажешь забрали или нет.

Правда я ему так и не позвонил. В общем, он просто выполняет свою работу, без какого-то негатива и отнёсся с пониманием, что я не уклоняюсь, а в военкомате быдло.

А вот и следователь

Захожу в знакомый кабинет и вижу какого-то мужика. Им оказался Мерклингер. Рядом сидел помощник, который был рад меня видеть, а также второй следователь, который начинал брать у меня объяснение в прошлый раз, видимо, ему была интересна моя история. И начинают спрашивать всё те же вопросы, что и вчера. В заявлении от военкомата упоминаются конкретные даты, когда я получал повестку и когда я не приходил по ним. Только было 2 повестки, по которым я по факту пришёл и даже получил повестку, на следующее число. Но, видимо, я их сам себе выписывал, а не военкомат. Также упоминалась повестка и пояснение к ней, что «призывника не было дома, повестка оставлена в двери». Хотя опять же, не было такого. Всюду обман. Пришлось оправдываться тем, что по повесткам не появлялся по причине того, что ходил по больницам и судам. Уточнил, что не уклоняюсь и не собираюсь, и знаю, что за уклонение светит срок или штраф.

Забавно было наблюдать, как эти 2 следователя стебут помощника. Они дали ему какие-то бумаги и сказали, чтобы он сделал их копию и такие в пол голоса «смотри, даже сейчас не сможет сделать». И да, он вернулся, чтобы уточнить, какие именно страницы нужно отксерить. Видимо, он совсем недавно начал работать помощником, а если и давно, то, надеюсь, он не станет следователем.

Спросил Мерклингера о том, посадят меня или нет, сказал, что, скорее всего, нет. Поздравил с наступающим и отпустил меня. Подумал, что пронесло, но не тут то было.

Почитать предыдущие части.

  1. Как меня в армию забирали
  2. Как я не хотел в армию
  3. Как я в суд на военкомат подавал
  4. Как я судился с военкоматом
  5. Как меня в тюрьму сажали
  6. Как меня в тюрьму сажали опять
  7. Как меня больным не считали
  8. Как я военный билет получал