Как меня в тюрьму сажали опять

Первый раз мне удалось увильнуть от уголовщины, но, как оказалось, не до конца.

Что опять?

Начинался 2014 год, я уже начал проходить врачей для военкомата и мне нужно было заглянуть в их обитель. И решая вопросы с представителем военкомата, она меня спросила:

— Тебе из следственного комитета не звонили?

— Нет, я же уже сходил к ним.

— Жди, ещё раз позвонят.

После того как я решил все вопросы, меня повели к местной юристке, чтобы она мне выписала административный штраф, за неявку по повесткам. Мы ходили, искали её по всему военкомату, а когда нашли, она сказала, что не сможет мне ничего выписать из-за того, что у неё сломан компьютер. Россия же… Тогда же было принято решение меня наказать тем, чтобы я написал им объяснительную, что знаю об уголовной ответственности за уклонение от призыва. Чисто формальная процедура для военкомата.

Следователь уже не торт

Спустя где-то месяц, после того как я сходил в военкомат, действительно позвонили из следственного комитета и сказали прийти к ним. В этот раз я уже не обламывался к ним ехать и прибыл в нужное время. Только пришлось поискать кабинет. Захожу в кабинет, что сказали и там сидела, к моему удивлению, женщина, которая спросила у меня:

— Чё хотел?

— На допрос пришёл.

— Уклонист?

— Наверное, да.

Она начинает готовиться, чтобы со мной поговорить, а пока она там возилась с компом, я у неё спрашиваю:

— А зачем меня ещё раз к вам направили?

— Т.е. ещё раз?

— Ну я уже в декабре у вас был.

— У кого?

— У Мерклингера и всё по этому же поводу.

— Странно, он же индустриальным районом занимается и мне ничего не говорили.

— А я вроде как к ленинскому отношусь району.

— Вот я как раз и ленинским районом занимаюсь.

— Военкомат же по индустриальному и ленинскому районам.

— Видимо, поэтому и напутали.

Тут же она говорит о том, что те дела, которые к ней поступает, она уже передаёт в суд. Я начинаю думать о том, что всё же мне влепят штраф или дадут условку.

Начинаю ей рассказывать, как у меня дела. Как меня в военкомат силой затаскивают, как судился и про то, что не уклонист я вовсе. Послушав меня, она начинает писать мою объяснительную и в итоге пишет, что я не уклоняюсь от призыва и считаю, что я негоден по здоровью, а чтобы это доказать, хожу по врачам.

Нужно сказать, что она оказалась нормальным и адекватным человеком и опять же вошла в положение. Сказала о том, что в суд она, конечно же, дело моё передавать не станет, но если к ней ещё раз попадёт моё дело, то тогда уже она не сможет так сделать и пойду я в суд, но в качестве обвиняемого.

— А много к вам уклонистов направляют?

— Нет, несколько человек за год.

Тогда же она рассказала, про уклониста, которому было 26 лет, когда на него возбудили уголовное дело и суд признал его виновным и принудил выплатить штраф. Но если бы он выплатил штраф сразу, то его забрали в армию тут же. Поэтому он не платил штраф около полугода, а как стукнуло 27 лет, он пошёл и оплатил. И затем направился в военкомат, чтобы получить военник.

Также сказала, что на её практике ни кого не сажали (до 2-х лет), только выписывали штрафы (до 200 тыс. рублей).

Компьютер починили

Уже спустя полгода, я опять заглянул в военкомат и меня опять повели к юристке, чтобы выписать административный штраф. На этот раз компьютер работал и я зашёл к ней в кабинет. К слову, это та же юристка, что представляла военкомат в суде. Только на этот раз у неё было хорошее настроение и она была настроена на общение:

— Учишься?

— Нет.

— Работаешь?

— Нет.

Так, она поняла, что я ленивый разпиздяй. И решила, что выплатить штраф я не в состоянии и написала мне предупреждение. Т.е. отсутствие официального трудоустройства и учёбы — смягчающее обстоятельство (позже таким же образом, мне не выписали штраф за то, что я на 1 день просрочил замену паспорта). Поставив подпись в предупреждении и сказав о том, что я больше так не буду меня отпустили.

Почитать предыдущие части.

  1. Как меня в армию забирали
  2. Как я не хотел в армию
  3. Как я в суд на военкомат подавал
  4. Как я судился с военкоматом
  5. Как меня в тюрьму сажали
  6. Как меня в тюрьму сажали опять
  7. Как меня больным не считали
  8. Как я военный билет получал