Как меня в армию забирали

Как меня в армию забирали

Не так давно у меня закончилась история отношений с армией. Поэтому решил вспомнить, как всё было.

Бросая учёбу, я помнил, что придётся бегать от военкомата. Варианты были разные и основным был такой, чтобы не появляться в военкомате. Но не тут-то было.

Вот проходит год, как я бросил учёбу, на телефон поступает звонок с неопределившегося номера, я беру трубку и там мне говорят, что это из военкомата и нужно прийти к ним. Я отвечаю, что-то вроде «ага» и кладу трубку. Спустя неделю звонки повторяются с этого же номера, но я уже не беру трубку. Ведь телефонный звонок не имеет никакой юридической силы, на основании этого я игнорирую поход в военкомат.

Но, 10 октября 2013 года 6:40 утра, мама собирается на работу, а я пытаюсь уснуть и раздаётся звонок в дверь. Я проснулся и думаю «кому ещё нужно в 7 утра что-то от нас». Мама открывает дверь (хотя обычно, если никого не ждём не открываем) и я слышу 2 мужских голоса. Потом они спрашивают, проживаю ли я здесь и всё в таком роде. Я выхожу и стоят двое мужиков. Один блюститель закона, а второй просто жирный, усатый мужик. И происходит такой диалог с усатеньким:

— Что же вы Данил Евгеньевич от призыва уклоняетесь?

— Не уклоняюсь.

— А чего по повесткам ни ходите?

— А их у меня не было.

— Ну собирайтесь, проедем на комиссию, служить пойдёте.

— Может я хотя бы умоюсь?

— Нее, это мы знаем, сейчас начнётся чай, кофЭ (именно с окончанием на «Э», мне эта уебанская интонация сильно запомнилась)… Берите паспорт, амбулаторную карту и одевайтесь.

— Можете собирать деньги на проводы в армию, через 2 недельки поедет служить (обращаясь к моей матери).

Тут нужно сказать, что я повёл себя крайне глупо. И я послушал их, пошёл, взял документы, оделся и поехал с ними. Но как можно было этого избежать? Есть 3 обоснования:

  1. Можно было просто не открывать дверь. По конституции, хоть участковый, хоть там Путин будет, можно их за дверью подержать, за исключением если у полицаев есть основание полагать, что в помещении произошло преступление. (Конституция РФ ст. 25 и ст. 15 Закона «О полиции»).
  2. Впустив их необязательно с ними куда-то ехать, если же нет на то какого-то особо распоряжения.
  3. Попросить выписать повестку и отпустить грешников.

Но к тому времени ничего об это я не знал и поехал с ними на серой волге. По дороге до военкомата мы заехали к ещё одному «уклонисту». Там им мама призывника открыла дверь, но сказала, что он уже как год тут не живёт и не знает где он. На что пузатик-усатик пригрозил, что сейчас его просто в розыск объявят и пусть тогда побегает. И мы в 4 поехали до военкомата (водитель, усатик, участковый и я). Надо сказать, что водитель водит у них, как уёбок. Всех подряд обгоняли и на жёлтые проскакивали. Ещё мне сильно въелся парфюм пузатика. Это когда на себя выливают пол флакона и разит за километр и аромат такой резкий. И теперь на всю жизнь негативные ассоциации будут с этим запахом.

В общем доехали, меня отвели в коридор, где проходит мед. комиссия и сказали ждать, а также забрали паспорт (хотя изъятие паспорта сотрудником военкомата вообще-то незаконно и им можно давать только ксерокопию). Там же никого не было, кроме вахтёрши. На часах 7:30, а комиссия начинается 9:00. И вот я, как бичара, да ещё и голодный сижу и жду. Телефон у меня разрядился и делать особо нечего. Пытался поспать, но тщетно.

К 9:00 вяло начали подтягиваться врачи и прочие сотрудники сего заведения. Пошёл к тётке, которая взяла шефство надо мной, как над призывником и давай уточнять мои личные данные. Потом даёт личное дело и отправляет на мед. комиссию.

Все комиссии до этого я проходил по принципу, чем быстрее, тем лучше. Т.к. ты им говоришь, что у тебя болит, они говорят мол, записей в карточке нет, значит ничего не болит. Поэтому мне то и дело ставили группу А (идеальное здоровье), Б-3 (годен с незначительными ограничениями), Б-4 (ниже этой группы годности нет и это только в связи служить). В общем, я прохожу, стараюсь на всё максимально жаловаться на что получаю привычный ответ, что если записей нет, то здоров. Думал, что по недовесу спишут, но встав на весы я немного удивился — 60 кг, притом, что я ничего ни ел, ни пил и такой вес у меня при полном пузике. В итоге я даже по массе тела прошёл. Терапевты дали мне направления на общие анализы (кровь, моча, флюорография, ЭКГ) и отправили дальше. Но на комиссии не было хирурга и дерматолога.

Затем меня отправили к замечательному человеку — Даниилу Викторовичу Саблину— подполковник, начальник отдела по призыву отдела военного комиссариата алтайского края по Ленинскому и Индустриальному районам. Где он провёл со мной беседу:

— Служить хочешь?

— Нет.

— Нечего, пойдёшь у нас в связь служить. У нас ребята там служат и ничего, хорошие отзывы от них поступают.

Там же он мне сказал, что мне дали направления на анализы и если что-то не так будет, то они подкорректируют решение призывной комиссии, а пока я годен.

После меня отправили на тестирование на проф. пригодность. Ужасные тесты с вопросами вроде «Как часто вы слышите голоса? Часто ли у вас появляется желание покончить жизнь самоубийством? Любите ли вы паять микросхемы». Перед началом, меня спросили чем я занимаюсь, на что ответил, что компьютерами. А после того как подвели итог тестирования переспросили «Точно компьютерами?». Результаты теста показали, что я не дружу с ними, но я хороший водитель.

Ещё 1 час пришлось ждать самой комиссии, которая проходит в 11:00 на втором этаже, где в присутствии врачей и других сотрудников военкомата тебе говорят, что ты годен. Вот и я захожу и мне говорят, что я годен по Б-4. После дали повестку на 25 октября на контрольную мед. комиссию на которой уже просто отправляют на краевую комиссию и вперёд, топтать плац.

И я пошёл домой грустненький, голодный и уставший, хотя в голове была одна идея… О чём напишу в следующий раз.

Почитать предыдущие части.

  1. Как меня в армию забирали
  2. Как я не хотел в армию
  3. Как я в суд на военкомат подавал
  4. Как я судился с военкоматом
  5. Как меня в тюрьму сажали
  6. Как меня в тюрьму сажали опять
  7. Как меня больным не считали
  8. Как я военный билет получал