А стоит ли? Доменная зона .РФ

Уже как с месяц стартовали продажи для простых смертных доменов в зоне .РФ.

Всё по началу шло хорошо, скупали пачками те самые домены. В общем эта зона била все рекорды по цене и количеств. Но затем призадумались… А зачем оно нам? Компаниям просто это было необходимо. Новая русскоязычная зона и там нет нашего домена. Просто киберсквотерство в мелких масштабах. Зеркал понаделали и счастливы. Не чего кроме «понта» это особо не дало. Кому нужно было, создали давно сайты на всеми таки привычной зоне .ru.

Так как всё же английский международный язык, национальные домены не пользуются особым спросом у простых пользователей. Давно привыкли набирать то .ru, то .com, а порой и юкг, и юсщь. 🙂

Но наш народ не готов переходить на рфизацию. Так же как и не готово всё остальное.

Множество проблем вытекает после покупке.

  • Как прилепить к хостеру?
  • Как относятся поисковики?
  • Почему не работает с моей CMS?
  • Клиенты найдут?

Как прилепить к хостеру?

Большинство панелей управления, да все 🙂 не понимают вовсе кирилицу. Нужно вводить как бы английский вариант русскоязычного домена, и имя этому варианту punycode. Перевести из русского языка в punycode можно, например сервисом от reg Полученные символы вставляем в поле где нужно ввести имя домена, в своей ПУ.

Как относятся поисковики?

Пока не совсем ясно как… Но ясно то, что гугл и яндекс ввёл поддержку русскоязычных доменов. Они так же индексируются ими и появляются в выдаче. Выводы по этому делать рано. Время покажет.

Почему не работает с моей CMS?

Многие CMS вовсе не могут работать с .рф. Нужно руками прописывать в БД или настройках адрес ссайта в пуникоде. Но помогает не всегда. Так же вид сайта на русском с CMS выглядит так.

www.мойойкакойкрутойсайт.рф/index.php?

Согласитесь каламбур получается. На WP это решается постановкай русского ЧПУ, но некоторые функции всё равно не работают.

Клиенты найдут?

Клиенты может и найдут, по легко запоминающимися имени сайта, но не все браузеры поддерживают рус. яз. Например IE 6 вовсе не поддерживает. А некоторые автоматом переводят в пуникод, введённое на русском.

Так же не работают сборы статистики, почтовые клиенты (кстать хотят @ заменить на какой-нибудь «русский символ» опять же для кириллицы и кирилистической почты) и т.д.

Я купил 2 домена в .рф и как-то не рад. Один брал для сателита, другой для сервиса регистрации доменов.  Блог так и не заработал, а сервис регистрации рабит (так что, если нужен домен, пишите, отдам по себестоимости).

Подводя итоге, хочется сказать, что всё ещё сыро и по большей части не кому не нужные домены создали просто ажиотаж своей русскостью, пузырик раздули… Ведь ещё давно были домены .ру, .орг, . нет, но не кто ведь не создавал такого ажиотажа.